0 0 0
Наверх

Чем гравировать и резать фанеру?

Содержание:

  1. Почему для обработки фанеры используют станки ЧПУ?
  2. Принцип лазерной обработки фанеры
  1. Возможности лазера при работе с фанерой
  2. Что можно сделать из фанеры на лазерном станке?
  3. Какая фанера подходит для лазерной резки?
  4. Как выбрать лазерный станок для фанеры?
  5. Какие лазерные станки подойдут для фанеры?
  6. Как лучше резать фанеру на лазерном станке?
  1. Фрезерный станок для фанеры
  1. Что можно сделать с фанерой на фрезерном станке?
  2. Какие фрезерные станки подойдут для работы с фанерой?
  3. Рекомендации по выбору фрезерного оборудования
  1. В чём отличие лазерной обработки фанеры от фрезеровки?
  2. Где купить станок ЧПУ для фанеры?

Почему для обработки фанеры используют станки ЧПУ? 

В давние времена для того, чтобы сделать гравировку, применяли ручные инструменты, и мастера по несколько дней трудились над одним предметом. Теперь на смену ручной обработке пришли новые технологии ЧПУ. Таким образом, сейчас стало возможным выполнить резку на лазерном или фрезерном станке или гравировку на лазерном станке CO2 за несколько минут. 

Давайте рассмотрим два этих способа.

Принцип лазерной обработки фанеры

На лазерном станке можно осуществлять, как лазерную резку, так и гравировку многих материалов, в том числе и фанеры. Лазерный луч бесконтактно воздействует на материал, испаряя его частицы. В этом и заключается принцип работы лазерного оборудования. 

Возможности лазера при работе с фанерой

  1. Лазерная резка фанеры позволяет минимизировать отходы материалов засчёт оптимального составления плана выкройки компьютерными программами и отсутствия брака.
  2. Кроме того, выбрав лазерный способ для мебельного производства, возможно ускорить сборку изделий, так как после резки дополнительная обработка не потребуется. 
  3. Поскольку обработка лазерным лучом очень тонкая, возможно вырезать элементы с мелкой детализацией и наносить гравировку сложных рисунков. 
  4. На лазерном станке возможно разрезать лист фанеры от 1 мм до 2 см.
  5. Возможность изготовления множества изделий разных размеров.
  6. Возможность изготовления небольшой сувенирной продукции. 
  7. Изготовление широкого спектра рекламной продукции различных размеров.

Что можно сделать из фанеры на лазерном станке?

  1. Сувенирную продукцию;
  2. Широкий спектр рекламной продукции, как большие баннеры, так и малогабаритные изделия;
  3. Шаблоны и лекала для авторской мебели и декоративных элементов
  4. Мебель;
  5. Аппликации;
  6. Визитки;
  7. Игрушки;
  8. Магниты;
  9. Шильды и номерки;
  10. Открытки;
  11. Чехлы для телефонов;
  12. Бижутерию

Какая фанера подходит для лазерной резки?

Не вся фанера подходит для лазерной резки, и это стоит иметь ввиду. 

Мы перечислим факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе материала для работы на лазерном станке:

  1. Клей для склейки листов шпона. В состав фанеры входят различные смолы и лаки. В зависимости от используемых склеивающих веществ, фанера разделяется на несколько видов. Для лазерной резки лучше всего подходит фанера ФК на карбамидной смоле. Не рекомендуется использовать фанеру ФСФ, ФКМ и ФБ в силу повышенной водостойкости, которая затрудняет резку. 
  2. Сортность фанеры. Для резки декоративных изделий лучше всего подходит 1-й и 2-й сорт фанеры. Для производства мебели используется фанера сортов ⅔, 3/3. При использовании материала более низкого качества возможен брак. 
  3. Толщина материала. Наиболее эффективно с точки зрения скорости и качества реза на лазерном станке обрабатывается фанера толщиной от 3-6 мм. 
  4. Разновидность древесного шпона. По этому критерию для лазерной обработки лучше всего подходит фанера из хвойных пород, так как она имеет красивый поверхностных рисунок и слабо обугливается на срезе. Фанера, сделанная из лиственных пород, более плотная, и режется тяжелее. 

Как выбрать лазерный станок для фанеры?

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе лазерного станка для фанеры - это мощность лазерной трубки и размер рабочего поля станка. Для этого, во-первых, нужно определиться - вы будете резать или гравировать? А, во-вторых, какие изделия вы будете изготавливать?

Если вы будете резать фанеру толщиной до 5-6 мм, то будет достаточно лазерной трубки мощностью 50 Вт, А для фанеры толщиной более 6 мм потребуется лазерная трубка на 100 Вт. Для гравировки может быть достаточно мощности до 40 Вт.

Что касается рабочего поля станка, при его выборе нужно отталкиваться от габаритов изделия. Для производства сувениров подойдёт станок с небольшим рабочим полем, например, 500/300 мм. А для производства рекламных баннеров или мебели потребуется станок с рабочим полем 1200/900 или 1600/1000 мм. 

Кроме того, необходимо обратить внимание на линзу. Для гравировки фанеры потребуется короткофокусная линза, и это критично, а для резки нет. 

Также, в стандартную комплектацию лазерного станка для фанеры входят шаговые двигатели, чиллер S&A и ламелевый или сотовый стол. Стол выбирается в зависимости от размера изделия. Для изготовления мелкой бижутерии или брелков подойдёт ламелевый стол, а для крупных сувениров, декора или рекламы - сотовый. 

 В станках Wattsan присутствует система управления Ruida. От других программ она отличается многозадачностью, ведь за один проход на ней можно сделать гравировку разной глубины и вырезать детали по контуру.

Кроме того, у некоторых лазерных граверов есть дополнительные опции и возможность модернизации. Так, например, бывают станки с двумя режущими головами, что позволяет выпускать в два раза больше продукции. Они востребованы на крупных серийных производствах.

А на некоторое оборудование возможно подключить поворотное устройство, что позволяет делать гравировку на предметах цилиндрической формы, к примеру деревянных чашках или декорациях. 

 Какие лазерные станки подойдут для фанеры? 

Для резки небольших сувенирных изделий из фанеры - шкатулок, визиток, игрушек и украшений нужны небольшие станки Wattsan 0203, 0503 и 6040 с рабочим полем от 200/300 до 600/400 мм и мощностью лазерной трубки от 40 до 95 Вт. 

Для рекламного или мебельного производства и деревообработки подходящими вариантами будут модификации станков Wattsan 1610 и 1290 с рабочим полем 1600/1000 и 1200/900 и мощностью от 100-120 Вт. 

Для гравировки фанеры используются станки Wattsan 0203, 0503 с короткофокусной линзой и широким соплом. Разрезать фанеру можно на любом станке Wattsan. 

На крупных производствах распространены станки с двумя режущими головами Wattsan 1610 duos и Wattsan 1290 duos. 

А, к примеру, на станок Wattsan 6090 LT возможна установка поворотного устройства для гравировки цилиндрических изделий. 

Как лучше резать фанеру на лазерном станке?

А сейчас мы дадим вам несколько лайфхаков для резки фанеры на лазерном станке:

  1. Чтобы избежать жёлый налёт на краю реза, необходимо использовать компрессор с подачей воздуха в 1,5-2 атмосферы. 
  2. Чтобы избежать “отстреллов” фанеру нужно приподнять на рабочем столе на рабочем столе на 1 см.
  3. Избежать расфокусировки луча помогает либо длиннофокусная линза, либо прижимка фанеры к рабочему столу при помощи неодимовых магнитов. Также, неодимовыми магнитами можно закрепить лист и снизу, и сверху, таким образом, зафиксировав его положение. 
  4. Необходимо часто очищать сетку вентиляции от продуктов горения фанерного клея. 
  5. Порезать фанеру больше толщины, чем позволяет мощность трубки, можно, но в два захода. Первый - без подачи воздуха, а второй - с подачей кислорода. Но при этом не забывайте следить за фокусирующей линзой, ведь без подачи воздуха на сопло она может быстро лопнуть. 

Фрезерный станок для фанеры

Что можно сделать с фанерой на фрезерном станке?

На фрезерных станках работают с многими материалами, в том числе и с фанерой. При этом фрезер в силу своей сложности и больших размеров целесообразно использовать в мебельном производстве и в деревообработке. 

На фрезерном станке ЧПУ возможно несколько видов обработки фанеры - резка, фрезеровка и гравировка.

Контурная резка используется для того, чтобы разрубить лист фанеры на более мелкие детали или вырезать на нём рисунок. Гравировка на фрезерном станке возможна при использовании определённых видов фрез - алмазной или граверной. 

Кроме того, на фрезерном станке возможно создание объёмных рисунков на фанере, так называемая 3d фрезеровка. Она отличается от обычной резки макетом и настройками управляющей программы. Но подробнее об этом мы расскажем в другой статье. 

Какие фрезерные станки подойдут для работы с фанерой?

Для резки фанеры подойдут высокоскоростные станки ЧПУ. Например, Wattsan M2S 1325, оснащённый вакуумным столом, системой аспирации и подачи смазки, поворотным устройством и системой СОЖ. 

Кроме того, исключительно для работы по дереву используется станок Wattsan M1 1325 RD. Его часто можно встретить на производстве мебели, элементов декора для дизайна интерьеров и сувенирном производстве.

На этом станке можно работать, как с мягкой, так и твёрдой древесиной. К слову, если в первом случае станок не оставляет задиров, то на твёрдом материале он будет фрезеровать ещё лучше. 

Для гравировки подойдут станки с размером рабочего поля 2000 х 4000, соизмеримым с размером листа. Например, на станке Wattsan M1 2040 можно работать с заготовками больших размеров. 

Гравировку можно делать и на небольших настольных фрезерно-гравировальных станках, таких как Wattsan 0404 mini, Wattsan 0609 mini. Они активно используются для деревообработки и при изготовлении сувениров из фанеры и отделки интерьера и экстерьера. 

Рекомендации по выбору фрезерного оборудования

  1. Уточнять у менеджеров данные о модели. В частности, информацию о том, с какими материалами работает станок. Всё наше оборудование проходит тройной контроль качества. И этот процесс записывается на видео, которое можно попросить у менеджеров перед покупкой станка. 
  2. Посетить демонстрацию. Это можно сделать бесплатно перед покупкой любого оборудования. На демонстрацию можно принести свою заготовку, посмотреть, как на ней работает станок и задать вопросы по поводу его эксплуатации. 
  3. Проверьте комплектацию. Когда вы определились с выбором станка, обязательно проверьте комплектацию узлов оборудования. Должен присутствовать блок программного управления станком, шнуры с разъёмами соответствующей конфигурации и диски с ПО. Всё это и не только можно сделать в процессе пусконаладочных работ, которые проводятся в нашем сервисном центре квалифицированными инженерами. 

В чём отличие лазерной обработки фанеры от фрезеровки?

  1. При лазерной обработке может оставаться жёлтый край, при фрезерной нет. 
  2. Скорость обработки на лазерном станке в два раза выше, чем на фрезере.
  3. После лазерной резки не требуется постобработка, так как лазер не оставляет заусенцев на фанере. А после фрезеровки обязательна шлифовка, а в некоторых случаях и покраска.

Большинство задач с фанерой можно сделать и на лазерном, и на фрезерном станке. Лазер подойдёт, если вам необходима высокая скорость работы, и не критичен жёлтый край при резке. Обычно станки CO2 используют для серийного производства сувениров, подарков, игрушек, брелков, бижутерии и других мелочей из фанеры.

Для производства мебели, крупногабаритных предметов и элементов интерьеров, как правило, выбирают фрезерный станок. Он особенно актуален для создания дизайнерской мебели, благодаря возможности 3d фрезеровки, которой нет у лазерного станка. А после резки на фрезере делается не только постобработка, но и последующая сборка изделия. 

Где купить станок ЧПУ для фанеры?

Компания “Лазеркат” с 2009 года занимается поставками лазерного и фрезерного оборудования и является официальным представителем бренда Wattsan. У нас вы можете приобрести ЧПУ оборудование по доступным ценам. С ассортиментом лазерных станков для работы с фанерой можно ознакомиться по ссылке https://lasercut.ru/katalog/lazernyie-stanki/fanera/. А здесь представлено фрезерное оборудование https://lasercut.ru/katalog/frezernyie-stanki/

Если у вас остались вопросы о резке и гравировке фанеры, звоните +7(800)777-17-87 или оставьте заявку на обратный звонок на нашем сайте. 

Средняя оценка: 5
Голосов: 15
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232