0 0 0
Наверх

Как гравировать фанеру на лазерном станке

Для начала разберемся что такое лазерная гравировка

Лазерная гравировка - это метод нанесения изображения с помощью сфокусированного лазерного луча. Используется для создания индивидуального дизайна, нанесения надписей, брендирования товара.

При лазерной гравировке снимается верхний слой материала, за счет этого на поверхности материала появляются углубление которые формируют изображение.

Гравировка подразделяется на два вида:

Контурная - не сквозное прорезание материала (резка на малой мощности).

Данный вид хорошо подходит для гравировки букв, цифр, тонких линий.

Классическая - закрашенная область рисунка. При классической гравировке лазерная головка скользит по горизонтали, напоминая работу станка УФ - печати. Этот способ хорошо подойдет для гравировки фотографий, рисунков.

Особенности лазерной гравировки:

  • Высокое разрешение и оперативность;
  • Бесконтактность;
  • Долговечность изображений и их устойчивость;
  • Высокий порог повторяемости изделий, в том числе и сложных;
  • Привлекательный внешний вид, если говорить о готовых изделиях.

Как же сделать гравировку на лазерном станке

  1. Необходимо подготовить изображение которое нужно отгравировать и выбрать способ гравировки.
  2. Подготовить макет в векторной программе и убедится что все линии замкнуты. Подготовить фанеру, на ней не должно быть сучков, трещин.
  3. Загрузить макет в программу по управлению станком, выставить необходимые настройки скорости, мощности, интервала. При классической гравировке в программе значение Cut необходимо заменить на Scan.
  4. Выставить точное фокусное расстояние и проверить насколько плотно закреплена линза, от этих факторов зависит насколько четким и ровным получится результат. Только после этого запускать макет на гравировку.

Чтобы гравировка была чистая, с минимальным количеством нагара, необходимо понизить давление воздуха. Это нужно для того, чтобы гарь не прибивало сильным воздухом.

Если вы хотите добиться глубокой гравировки, то необходимо прибавить мощность лазерного луча в настройках программы до начала гравировки.

Если вы решили сделать гравировку на крашеной фанере, то давление воздуха необходимо понизить до минимума, чтоб воздух только обдувал линзу.

При данной гравировке лазерный луч снимает слой краски не прожигая фанеру, получается светлая гравировка, при правильно подобранных настройках.

Средняя оценка: 5
Голосов: 16
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232