0 0 0
Наверх

Лазерный станок по фанере с ЧПУ: особенности выбора и работы

Содержание

  1. Как обрабатывать фанеру на лазерном станке?
  2. Какие станки подойдут для работы с фанерой?
  3. Какая нужна лазерная трубка?
  4. Какая фанера подходит для лазерной обработки?
  5. Рекомендации

Для того, чтобы работать с фанерой, в первую очередь нужен хороший компрессор, чтобы получать мощный обдув 1,5 - 2 атмосферы. 

Это позволяет на выходе получать более чистый торец изделия в месте реза. Особенно это актуально при толщине материала более 3-4 мм. 

Для более чистой гравировки, наоборот, необходимо меньшее давление воздуха. 

Какие станки подойдут для работы с фанерой?

Станки с большим рабочим полем, такие как Wattsan 2030, 1610, 1290 подходят для резки и раскроя. Но также, справляются и с гравировкой. 

А станки с меньшим рабочим полем, такие как Wattsan 0503 и 0203 больше подходят для гравировки и резки небольших изделий.

Универсальным размером можно назвать Wattsan 6090. Он подходит, как для раскроя и резки, так и для гравировки.

Какая нужна лазерная трубка для работы с фанерой?

Чем мощнее будет ваша лазерная трубка, тем большие толщины вы сможете резать. Принято считать, что на каждые 10 Вт мощности лазерной трубки вы можете прорезать 1 мм фанеры. 

Например, 50 Вт примерно смогут прорезать 5 мм фанеры. Однако, не забывайте, что для продления срока службы лазерной трубки рекомендуется работать на мощности не более 80 %, поэтому по факту с трубкой 50 Вт вы будете резать не более 4 мм. 

Для каждой задачи нужно искать оптимальное соотношение скорости и мощности, чтобы избежать обгорания краёв. Также, стоит помнить, что в фанере часто встречаются сучки, и в этих местах материал может не прорезаться при штатных параметрах.

Какая фанера подходит для лазерной обработки?

Обратите внимание на качество материала. Чем оно будет выше, тем проще и комфортнее вам будет работать и тем меньше у вас будет брака. Поэтому выбирайте качественную фанеру без сучков, так как лазер работает бесконтактно, вы можете не закреплять заготовку. 

Однако, фанера, как известно, часто деформируется от влажности. Это даёт искажение материала, что влечёт за собой выход лазерного луча из фокуса. В итоге вы рискуете получить плохой результат. Особенно при гравировке. В таком случае мы рекомендуем прижимать фанеру магнитами или использовать для этого металлический сотовый стол. 

В некоторых случаях бывает удобно предварительно на станке раскроить на листе куски меньшего размера, чтобы снять напряжение с материала и выровнять его.

Рекомендации по резке и гравировке фанеры

Не забывайте во время работы использовать вытяжку и систему охлаждения. Не оставляйте станок во время работы без присмотра и регулярно проводите чистку оптики лазерного станка.

Подробнее о том, как выбрать лазерный станок под свои задачи, вы можете прочитать в другой статье. А если вам нужна консультация по лазерному и фрезерному оборудованию, нужно всего лишь заказать обратный звонок на нашем сайте. 

Средняя оценка: 5
Голосов: 18
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232