0 0 0
Наверх

Как портал и корпус станка влияют на скорость? / Нужна ли чугунная рама?

1 / 3

В этой статье мы поговорим о том, как взаимосвязаны корпус рама и его скорость, нужна ли станку чугунная рама и как вообще выбрать станок с хорошим корпусом? Например, для большинства задач даже при скорости портала до 60 метров в минуту вполне хватает металлической рамы толщиной 8 миллиметров. Разумеется, при правильно подобранных компонентах станка. Давайте поговорим об этом поподробнее. 

Скорость холостого хода портала лазерного станка

Максимальная скорость холостого перемещения лазерных станков по металлу Wattsan в зависимости от комплектации бывает 60-80, 100-120 и 160 м/мин. Естественно, резать на таких скоростях вы не сможете, скорость реза значительно ниже, чем скорость холостого хода и зависеть она будет уже от мощности излучателя. Если мы рассмотрим киловаттный излучатель и скорость 100 метров в минуту, то двухмиллиметровый материал он будет резать со скоростью 16 метров в минуту.

Это говорит о том, что вам что 80, что 100 метров в минуту будет достаточно. Даже если у вас будет скорость 210 метров в минуту, то с киловатным излучателем скорость реза всё равно останется 16 метров в минуту.

Высокие скорости холостого хода по сути нужны при использовании столов длиннее 3 метров или в некоторых конкретных ситуациях, когда большая часть движения в вашей работе происходит вхолостую, без резки. Например, если вам нужно вырезать отверстия в углах большого листа материала. 

Некоторые люди гонятся за скоростью, но посмотрите, как выглядят возможности металлорезчика даже со скоростью перемещения в 60 м/мин. Стоит ли переплачивать? 

Корпус лазерного станка

Толщина и конструкция корпуса станков на заводе Wattsan разрабатываются специально под максимальные нагрузки. В таблице вы видите соотношение конструкции корпуса и его толщины со скоростью, мощностью серво-двигателей и характеристиками портала. В обзоре у нас участвует станок со скоростью 60 метров в минуту, толщина корпуса 8-10 мм, у станка со скоростью 160 метров в минуту будет, соответственно, корпус 14-16 миллиметров. 

Корпус, мм

Скорость, м/мин

Мощность серво-двигателей, Квт

Портал

8-10 цельно-литой

60-80 

0,75-1 

Стальной

10-12 цельно-литой

80-100

1-1,5

Алюминиевый

12-14, каждые 400 мм внутри рамы стоит лист усиления с сечением 10мм

100-120 

Алюминиевый профиль

14-16, каждые 400 мм внутри рамы стоит лист усиления с сечением 10мм

160 

2,5

Алюминиевый профиль

Мы не можем ставить более мощные серводвигатели на несоответствующую раму. Если мы поставим двигатель от Бугатти Веирон на запорожец, то на скорости 210 он просто перевернётся или развалится. То же самое и здесь – чрезмерно мощный двигатель будет давать избыточную нагрузку на другие части станка, они будут быстро изнашиваться, а качество работы и срок службы станка оставят только желать лучшего. 

Советуйтесь с нашими менеджерами и техническими специалистами, они подберут станок с подходящей комплектацией именно под ваши задачи. Ни больше ни меньше, чтобы не переплачивать, но при этом купить надёжный станок, который на отлично будет справляться со своей работой. 

В станках Wattsan толщиной корпуса 8-10 мм цельнолитая рама, он используется на станках со скоростью до 80 м/мин. У станин 12-14 мм для увеличения жёсткости конструкции через каждые 400 мм внутри рамы стоит лист усиления с сечением 10мм. Сварные усиленные станины хорошо себя показали и прекрасно работают уже десятки лет. 

Рамы 8-10 и 12-14 мм способны выдерживать нагрузки до 3 и 5 т. соответственно.

Более того, на корпусе всех металлорезов Wattsan есть “уши” для переноса станка манипулятором, что тоже свидетельствует о прочности корпуса - ваш станок не сложится пополам от таких действий, он рассчитан на эту нагрузку. 

B каждая станина на заводе Wattsan проходит отпуск в специальной печи. Отпуск, он же обжиг, необходим для снятия напряжения со станины и сохранения точностных показателей. Если этого не сделать, станину через несколько лет может повести в результате термических и механических воздействий. 

Мы даём гарантию три года, что на станках Wattsan этого не произойдёт. Это могут подтвердить наши клиенты, которые успешно работают на этом оборудовании уже по 6-7 лет.

Нужна ли чугунная рама для лазерного станка по металлу?

Люди часто ищут чугунную станину, чтобы обеспечить отсутствие вибраций. Но этого можно добиться за счёт конструкции самой рамы и наличия рёбер жесткости. 

Чугунная рама — это атавизм, который был действительно актуален, когда шаговики давали сильные вибрации. Сейчас же благодаря серво-двигателям и надёжной конструкции корпуса, на станках Wattsan вибрации практически отсутствуют.

К слову, в идеале чугунина должна выстариваться в эксплутационных температурах 2-3 года, без этого её быстро перекосит. И этот вопрос остаётся целиком и полностью на совести производителя, врядтли производители готовы ждать столько времени. 

Возможно, не просто так передовые европейские производители металлорезчиков, такие как Mazak, Trompf и DMG Mori, уже давно не используют чугунную раму. 

Портальная машина лазерного станка по металлу

Лазерному станку не нужен тяжёлый портал, это же не фрезер, где при работе идёт прямая сопротивляемость материалам. Тем более, что портал лазера перемещается с гораздо большей скоростью. 

Станки, которые работают на скорости 60-80 м/мин, с рамой 8-10 мм, с компонуются порталами из стали. На станках, со скоростью 80-100 м/мин с рамой 10-12 мм портал алюминиевый, а на станках со скоростью работы выше 100 м/мин и толщиной рамы от 12 до 16 мм используются порталы из алюминиевого профиля с титаном. 

Лёгкий портал помогает избежать инерционных вибраций. Если мы закинем на портал пару мешков картошки, то в момент торможения мы эти вибрации очень хорошо заметим, потому что чем выше скорость и больше вес тела, тем сложнее ему резко остановиться.

В следующей статье мы поговорим о лазерных излучателях, обсудим, чем отличаются самые популярные бренды и расскажем вам, какие мощности какой результат выдают.

СЕРВИС лазерного станка по металлу

Если у вас остались вопросы - задавайте их в комментарии или звоните нашим специалистам. Мы готовы провести для вас обучение, оно длится три дня, за это время вы узнаете всю необходимую для работы информацию. Мы научим вас подбирать настройки под разные типы материалов разной толщины, покажем, как работать с режимами резки, чтобы упростить работу и сэкономить ваше время и материалы и также расскажем всё о строении станка и его обслуживании,

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
VK03232