0 0 0
Наверх

Какой станок выбрать для изготовления мебели?

В этой статье мы разберемся, какой станок больше подойдет для производства мебели.

Какой нужен станок лазер или фрезер?

В первую очередь необходимо определиться со станком, который больше подойдет для ваших задач.

Для начала нужно определится со следующими пунктами:

  1. Что и из какого материала вы собираетесь делать.
  2. Какой толщины материал вы собираетесь обрабатывать.
  3. Собираетесь ли вы делать 3D гравировку.
  4. Каких размеров мебель будете производить.

Исходя из этих пунктов уже и выбирается оборудование.

Рассмотрим станки, какие больше подойдут и для каких задач

Фрезерный станок

Фрезерный станок хорошо подойдет для обработки практически любых материалов. Он прекрасно изготовит двери, большие полки, шкафы, тумбы. Преимущество фрезерных станков – это 3D фрезеровка, создание объемных изделий, которые удивляют своей оригинальностью.

Лазерный станок

Лазерный станок справится с резкой материала, до 15 мм, но резать он будет медленно. Толстые материалы можно резать методом сендвича. Другими словами, берем материал к примеру 5 мм и режем 3 одинаковых детали, а после склеиваем их между собой, таким образом мы получим деталь толщиной 15 мм. Лазерный станок подойдет для изготовления сувениров, детской мебели, рекламной продукции, гравировки. Гравировку лазерный станок прекрасно выполняет на любой породе древесины. Цвет гравировки будет зависеть от вида древесины.

С какими параметрами нужен лазерный станок

Лазерная трубка

Если вы собираетесь производить мебель толщиной не более 15мм, то для работы вам подойдет станок с лазерной трубкой 150 – 180 Вт. Для резки 1 мм фанеры потребуется 10 Вт мощности. Простыми словами, трубка на 100 Вт способна прорезать материал толщиной 10 мм.

НО важно помнить, что лучше резать на мощности 85% от максимальной, так трубка прослужит гораздо дольше, поэтому лучше брать излучатель с запасом по мощности.

Линзы

Если собираетесь делать гравировку на дереве, то тут уже нужно дополнительно задуматься о покупке короткофокусной линзы, это нужно для того чтобы точка была как можно меньше. Тогда у вас получится качественная гравировка. А для резки толстых материалов понадобится длиннофокусная линза. Чем толще материал, тем длиннее фокусное расстояние необходимо.

Рабочее поле

Тут все зависит от размеров изделия. Если вы будете производить габаритные изделия, то рекомендуем присмотреться к лазерным станкам с рабочим полем 1600 x 1000 мм и 2000 x 3000 мм. Соответствующие модели станков Wattsan 1610 и Wattsan 2030 FLAT BED.

С какими параметрами нужен фрезерный станок

Шпиндель

Шпиндель это по сути мощный электродвигатель. Основные его показатели – это мощность, и количество оборотов в минуту. Это то, что напрямую влияет на скорость обработки. Чем мощнее шпиндель, тем быстрее вы будете работать. Поэтому для изготовления дверей, мебели, фасадов и 3D гравировки лучше использовать шпиндель от 3 кВт.

Рабочее поле

Размер рабочего поля зависит от максимального изделия, которое вы будете производить. Для производства шкафов, дверей и другой мебели советуем присмотреться к станкам с рабочим полем от 1300 x 2500 мм и больше.

Станки с рабочим полем 600 x 900 мм и 1300 x 1300 мм применяются для изготовления небольших изделий. Они подойдут для 3D гравировки, например, можно изготавливать изголовья для кровати при помощи 3D гравировки.

Высота портала

Большую роль играет высота портала, от этого зависит максимальная толщина материала, который вам придется обрабатывать. Также на фрезерный станок можно поставить поворотное устройство. Для большинства поворотных устройств необходим ход шпинделя по Z хотя бы 300 мм. Некоторое расстояние съедает сама фреза, это расстояние тоже стоит учитывать. При помощи поворотного устройства можно изготавливать балясины, резные ножки для столов и стульев.

Подведем итог

В заключении хотим сделать вывод. Если вы будете производить мебель, различные интерьерные полки, шкафы, двери, детскую мебель, разделочные доски, 3D фрезеровку из материала толщиной больше 15 мм, то выбор однозначно фрезерный станок.

Если вам нужна резка и гравировка материалов толщиной не более 15 мм, то мы рекомендуем лазерный станок.

А в идеале рекомендуем приобрести и то, и другое, с чем не справится лазерный станок, с тем точно справится фрезерный станок.

Средняя оценка: 4.5
Голосов: 15
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232