0 0 0
Наверх

Самые важные узлы лазерного станка по металлу

1 / 3

В этой статье мы расскажем про самые главные механические части лазерного станка по металлу, ответим почему именно такие детали стоят на наших мателлорезах. Это поможет вам четко понимать, какой механический узел станка за что отвечает и почему важно обращать на это внимание.

Серводвигатели в лазерном станке по металлу

На лазерных станках по металлу устанавливаются исключительно серводвигатели — это усовершенствованные шаговые двигатели.

Серводвигатели отличаются от шаговых двигателей:

  • исключительной точностью (0,01 мм против 0,002 мкм),
  • повышенной скоростью или временем разгона (120 об/мин за секунду против 1000 об/мин за 0,2 секунды),
  • отсутствием вибраций,
  • более тихой работой

Более подробно про различия шаговых и серводвигателей мы рассмотрели в этой статье

Такие показатели у сервопривода достигаются благодаря датчику контроля (так называемому энкодеру), выполняющим функцию обратной связи, то есть серводвигатель всегда знает на сколько он провернулся и может точно контролировать вращения. Также количество обмоток, которые вы видели на видео у шагового двигателя гораздо больше, это помогает обеспечивать высокую точность и мощность мотора.

Серводвигатели не дешевое удовольствие, и одно из ГЛАВНЫХ составляющих станка, поэтому очень важно подходить к их выбору максимально ответственно, сравнив несколько производителей.

Такие двигатели приводят в движение портал на котором установлена лазерная головка. Они незаменимы при резке металла на лазерном станке, так как только они могут достичь таких высоких показателей точности на больших скоростях. На сегодняшний день Mitsubishi является лидером с точки зрения компактности и отсутствия вибраций, к тому же имеет лучший коэфициент ускорения

После длительного использования и тестов различных серводвигателей мы сделали выбор в пользу Mitsubishi, так как они:

  • компактны,
  • создают минимальные вибрации,
  • они более надёжны
  • и легко заменяются в случае поломки. Хотя это редкая история, чтобы серводвигатель вышел из строя, но в случае поломки по гарантии мы заменим вам его в течение 3-4 дней в зависимости от вашего местонахождения. Для нас именно надёжная сервисная поддержка была определяющим фактором при выборе компании-поставщика.

На металлорезах WATTSAN со скоростью до 80 м/мин, используются серводвигатели Mitsubishi мощностью 750 Вт, при этом одноклассные двигатели других компаний могут выдавать подобную мощность только при 1КВт.

На станках со скоростью до 100 м/мин — серводвигатели мощностью до 1,5 кВт.

При максимальной скорости 120 м/мин устанавливаются серводвигатели мощностью 1,5 кВт — в каждой из этих комплектаций используется планетарный редуктор Shimpo.

Редуктора в лазерном станке по металлу

Редуктор — это коробка передач лазерного станка. Он распределяет крутящий момент от серводвигателя и передает его на косозубую шестеренку, что приводит в действие ход портала. Проще говоря — это передаточное звено между двигателем и самим порталом.

На редуктор приходится большая нагрузка, поэтому очень важно, чтобы он был выполнен из стойких к износу материалов. В целях экономии многие ставят более дешевый редуктор и это чревато тем, что через год-полтора активной работы он изотрётся в пыль, появится люфт в середине срока службы, что неизменно отразится на точности лазерной резки.

Редуктор имеет большое влияние на работу всей кинематики станка. Помимо прочности редуктор должен быть максимально точный, ведь он работает в паре с серводвигателем, который славиться высокой точностью и предельно маленьким шагом.

На наших металлорезах стоят редуктора Shimpo, с двойным запасом прочности, что гарантирует 100% точность передачи крутящего момента спустя более 5 лет непрерывной работы станка.

Направляющие на лазерном станке по металлу

По линейным направляющим передвигается портал с лазерной головкой на высокой скорости. Поэтому очень важно, чтобы рельсы по которым передвигается портальная машина, были максимально точные, имели минимальное трение и были очень крепкие, так как ежедневно но ним портал совершает тысячи перемещений.

Производственная марка Hiwin сегодня во многих странах мира это синоним высококачественных рельсовых направляющих. На наших металлорезчиках стоят именно Hiwin потому что:

  • это зарекомендовавший себя бренд и они всегда и везде есть в наличии
  • плавный ход
  • высокая точность
  • большая грузоподъемность
  • низкий коэффициент трения
  • высокий класс надежности
  • сравнимо небольшая стоимость

Косозубая рейка в металлорезе

Косозубая рейка — идет вдоль станка параллельно направляющим и участвуют в движении портала. Серводвигатель через редуктор приводит в действие шестерню, которая цепляясь зубьями за косозубую рейку, приводит в движение портал, скользящий по рельсовым направляющим. 

Качество самой рейки и ее монтажа очень важно для её долговечной службы и точности станка.

На наших станках стоят высококачественные рейки Lean В2, они монтируются роботом, подбираются с умом, предназначены для того чтобы справляться с экстремальными нагрузками на скоростях до 80 - 210 м /мин.

Косозубые рейки монтируются на станок роботом, что минимизирует их погрешности. На наших станках стоит рейка с зубом B2 – это глубина и форма зуба, они рассчитаны так, чтобы выдерживать нагрузки на требуемых скоростях. При выборе металлореза необходимо обязательно учитывать этот фактор.

Электрика в лазерном станке по металлу

Электрика в станках Wattsan фирменная – компании Schneider electric. Schneider electric – мировой лидер в производстве продукции для электроснабжения, устанавливается на металлорезчиках Европейского производства.

Если поставить дешёвые компоненты на электрику, это тоже станет узким местом, которое может выйти из строя. Если у вас стоит дешёвый ноунеймовский китайский автомат, будет обидно, когда из-за него выйдет из строя серводвигатель или излучатель. 

Системы охлаждения в лазерных станках по металлу

На наших металлорезчиках используются чиллеры S&A, официальным дилером которых является компания LASERCUT.

Мы осуществляем не только поставку, но и сервисное обслуживание чиллеров S&A. Данные чиллеры зарекомендовали себя за многие годы с хорошей стороны (достаточно только посмотреть, как много подделок на рынке именно под эту фирму). 

Серия CWFL разработана специально для металлорезов — это файбер лазер, такие чиллеры имеют два контура охлаждения — один для излучателя, другой — для рабочей головы. Цифры модели соответствуют мощности излучателя. Например, CWFL 5000 подойдёт для излучателей мощностью до 5Квт.

Вытяжка в металлорезах

При резке металла выделяется ОГРОМНОЕ количество дыма, вредных газов, а также в воздухе образуется мелкодисперсный металл. Поэтому без вытяжки работать в принципе нельзя!

Вытяжка в лазерных станках по металлу бывает двух типов:

  • Обдув дыма со всей площади станка. Такая вытяжка удаляет дым со всей площади станка одновременно.
  • Зональное распределение вытяжки. Оно достигается при помощи пневмозаслонок с зональным распределением. 

Таким образом, заслонка работает только в той зоне, где происходит резка, туда приходится вся мощность вытяжки.

В лазерных станках по металлу WATTSAN зональное распределение вытяжки, это обеспечивает увеличение эффективности вытяжки в 3 раза при той же мощности, что в итоге экономит электричество, уменьшает шум.

Сервис станков для раскроя металла

Многие могут продать металлорез, но не у всех есть такой опыт и багаж знаний как у наших менеджеров и сотрудников сервисной службы. Возможно в этой статье было много непонятных для вас терминов, не пугайтесь, мы доступно расскажем вам обо всех нюансах и научим правильно работать на станке. Наше обучение длится три дня, за это время вы узнаете всё что нужно о строении станка и его обслуживании, мы научим вас подбирать настройки под разные типы материалов разной толщины и покажем, как работать с режимами резки, которые упрощают работу и помогают экономить время и материалы.

Мы имеет успешный опыт работы с различными производствами и поэтому можем многому вас научить, поделиться опытом и дать вам уникальные советы, как оптимально настроить ваше производство.

Средняя оценка: 5
Голосов: 2
VK03232