0 0 0
Наверх

Обработка бука и МДФ на фрезерном станке

Выбери свой станок

В этой статье мы разберем как фрезеровать бук и МДФ и их особенности.

Бук

О материале

Бук довольно — таки простой материал для фрезеровки. Он непривередлив в обработке, поэтому с ним многое можно позволить в плане оборотов, подачи и всевозможных настроек. Но бук весьма плотный материал.

Особенности древесины

Его особенностью является что у него более однородная структура. Вследствие этого его можно фрезеровать как поперек волокон, как и основную массу пород дерева, так и вдоль. Бук к этому меньше восприимчив. Ворс все равно будет оставаться как и при фрезеровке иных пород дерева, но будет проще отставать при доводке. Бук меньше подвержен сколам, к примеру, при фрезеровке дуба вдоль волокна высока вероятность что он будет скалываться.

Из бука проще создавать красивые изделия, его структура хорошо сохраняется после любой фрезеровки.

Какие фрезы нужны для фрезеровки бука

Если брать фрезу конусную V- образную то на шпинделе в 1,5 кВт не получится снять много, так как у этой фрезы будет большая площадь соприкосновения с материалом. Вследствие этого заглубиться по буку на этом шпинделе с подобной фрезой станет довольно непросто. Необходим большой крутящий момент и более мощный шпиндель.

В случае если вы увлекаетесь 3D гравировкой, это касается гравировки на любом материале, то больше всего подойдут такие фрезы, как морковка. Самое сложное для данной фрезы это заглубится и сделать первый проход, так как фреза будет соприкасаться всей своей площадью с материалом. После того как она заглубилась на нужную глубину в последующей работе фреза соприкасается только лишь с одной гранью.

Шпиндель для фрезерного станка

Если вы хотите снять много материла за один раз, то лучше использовать шпиндель помощнее, не высокооборотистый. Так же многое будет зависеть от фрезы.

Если у вас мощный шпиндель, вы заглубитесь быстро. Со слабым шпинделем вы заглубитесь, но медленнее. После заглубления вы будете снимать по полмиллиметра. А если сделать большой шаг, то качество фрезеровки будет хуже.

В данном случае мощность шпинделя большой роли не играет, как в предыдущем примере.

МДФ

О материале

МДФ мягкий материал, с ним справится почти любой шпиндель. Это по сути прессованные древесные волокна средней плотности. Его можно обрабатывать как угодно.

Шпиндель для фрезеровки МДФ

Если вам нужно работать быстро и заглубляться сильно, то лучше использовать шпиндель более мощный. По оборотам практически нет никаких ограничений.

Фрезы для работы с МДФ

Подачу нужно подбирать в зависимости в выбранной вами фрезы. У однозаходных фрез одна подача, у двухзаходных — другая. У рашпильной фрезы, кукурузы, уже третья.

Особенности фрезеровки МДФ

Особенности при фрезеровке, это большое количество пыли. При фрезеровке МДФ необходимо позаботится о системе аспирации. Работая без аспирации и не убирая отработанный материал, он прессуется в месте фрезеровки, тем самым фреза быстрее тупится. Вследствие этого, даже дорогие, тем более каленые фрезы, могут ломаться.

Параметры скорости шпинделя

Все параметры всегда подбираются под определенную фрезу и под конкретный материал. Для обработки древесных пород, мдф, фанеры и тд. выставляются обороты в пределах 21000. Мы советуем вам пользоваться таблицами, которые дают поставщики фрез. С их помощью вы легко отыщите информацию с подходящей подачей на зуб для определенной фрезы.

Дополнительно

Кстати, лист МДФ нередко используют в качестве вспомогательного жертвенника. Он отлично притягивается к столу и хорошо пропускает воздух, вследствие этого через МДФ можно пользоваться вакуумным столом.

Средняя оценка: 5
Голосов: 12
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232