0 0 0
Наверх

Режимы резки на лазерном станке по металлу

1 / 3

Сегодня мы расскажем, что может и какими режимами резки обладает металлорез, как он оптимизирует процессы и какие у него есть особые функции, которые упрощают вашу жизнь и вашу работу. 

Система управления лазерного станка по металлу

Система управления FSCUT1000 и FSCUT2000 включает в себя контроллеры и программное обеспечение станком CYPONE или CYPCUT. 

Эти программы поддерживают самые распространенные форматы векторных чертежей ADOBE ILLUSTRATOR и DXF, чего более чем достаточно для любого производства. Обе программы включают в себя не только особые функции для резки, но и встроенный векторный редактор.

На станках со скоростью от 60 до 120 м/мин стоит система управления FSCUT2000 — работает на CYPCUT и имеет расширенный функционал по сравнению с предыдущей системой FSCUT1000, данный комплекс позволяет управлять станком на скоростях до 150 метров в минуту с ускорением до 1,5G. CYPCUT подходит для резки толстых материалов и имеет больше настроек конфигурации. Также на FSCUT2000 система слежения за высотой резки БЦС 100 вынесена как отдельное устройство, в отличие от FSCUT1000, где эта система встроена в ПО. Автономная система работает точнее и быстрее. 

А теперь давайте поговорим о том, какие же функции есть в обеих этих системах для упрощения вашей жизни.

Режимы и функции резки металла на лазерном станке

  • Flycut (флайкат) – для быстрой резки круглых и прямоугольных отверстий. Флайкат - это режим выбора стратегии резки прямоугольных и круглых отверстий. Это позволяет двигаться рабочей голове непрерывно по кратчайшей траектории. Актуален только для тонких материалов до 1 мм. (показать разницу в резке в обычном режиме и режиме флайкат на видео с секундомером и расходом газа в час); На FSCUT1000 он есть, но как показывает наш опыт – станки, на которых стоит FSCUT1000, как мы уже говорили, не приспособлены технически реализовывать некоторые функции. Поэтому флайкат на FSCUT1000 работает весьма посредственно. 
  • Coedge (коэдж) – для сокращения времени выполнения операции; Убирает повторяющиеся линии. Чтобы не резать два раза по одной и той же линии.
  • Edge sic (Эдж сик) – Определение положения листа на столе; У FSCUT2000 - этот процесс полностью автоматизирован: достаточно задать размеры листа и станок сам находит его. У FSCUT1000 - приходится вручную гонять голову, через контроллер, разумеется, но всё равно это лишние телодвижения.
  • Nesting (нестинг) – для сокращения расхода материала и ускрения работы; Выкладывает детали на листе самым выгодным образом. У FSCUT2000 более продвинутый эта функция реализована с помощью более продвинутых алгоритмов.
  • Brige (бридж) – мостики чтобы детали не вставали на ребро. Это спасает рабочую голову от столкновения с деталями в процессе работы. 
  • Поддержка автофокуса (это функция не металлорезчика, а лазерной головы. Нужна, чтобы прорезать толстый материал и опускаться вместе с ним. Это альтернатива пробивки. О пробивке мы поговорим дальше, а автофокус уже косвенно затрагивали в видео о лазерной голове для металлорезов, посмотреть его вы можете, кликнув по подсказке, или перейдя по ссылке в описании. 

Мы прошлись по базовым, самым основным функциям, теперь давайте посмотрим, чем отличаются программы CYPCUT и CYPONE.

Отличия CYPCUT от CYPONE

  • Path cool (путь охлаждения резки). Охлаждает разрезанный материал. Позволяет делать точки охлаждения, например, чтобы охлаждать углы от пережигания. 
  • Ring Cut (ринг кат), станок в процессе резки не останавливается на углу, а делает петлю, чтобы не пережечь угол.
  • 3-stage pierce (трёхэтапная пробивка, для больших толщин) Толстые материалы перед резкой пробиваются в несколько стадий. У FSCUT1000 - двухстадийная пробивка, а у FSCUT2000 - трехстадийная.
  • Pre pierce (Предварительная пробивка) точек. Станок сначала проезжает и пробивает отверстия в нужных точках, это ускоряет работу при резке толстых материалов и позволяет добиться лучшего качества реза, чаще применяется на более мощных металлорезчиках.
  • расширенные настройки пробивки

Также существует система управления FSCUT3000 - она обладает теми же хар-ками, что и FSCUT2000, но помимо CYPCUT, имеет также CYPTUBE - то есть содержит функцию управления поворотной осью и сменными столами.

Средняя оценка: 0
Голосов: 0
VK03232