Советы по техническому обслуживанию лазерного станка

Действие внутренних и внешних факторов вызывает деформации элементов станка, их изнашивание, вибрацию, что ухудшает его точность, а также влияет на производительность и качество конечной детали. Поэтому важно проводить обслуживание станка своевременно и правильно.

Замена воды

Чистить чиллер рекомендуется один раз в 2 недели. Качество воды и ее правильная температура способствуют продлению срока службы лазерной трубки. Советуем использовать очищенную или дистиллированную воду, а температура воды должна быть не выше 35. Если температура выше 35, остановите работу оборудования на 15 мин.

На заметку:

удостоверьтесь, что лазерная трубка полностью наполнена водой (у нее есть специальная полость для воды) перед началом работы станка.

Чистка вытяжного вентилятора

После длительного использования вытяжной вентилятор накапливает много пыли, что мешает выкачивать воздух. Когда выкачивание воздуха производится плохо, необходимо осуществить чистку вытяжки и гофры. Во-первых, выключите устройство, отсоедините гофры от вытяжки, очистите их от загрязнений и затем очистите вытяжку изнутри.

Чистка линз

Лазерный станок имеет три отражателя и одну фокусирующую линзу: зеркало №1 находится рядом с источником лазерного луча - лазерной трубкой, верхний левый угол станка - зеркало №2, находится на левой стороне скользящего ползунка, зеркало №3 на вершине лазерной головки, фокусирующая линза располагается на дне лазерной головки. Лазер из трубки попадает на первый отражатель, затем отражается от второго, затем от третьего и фокусируется при помощи линзы на поверхности разрезаемого материала.

Зеркала легко загрязняются, что может привести к прекращению излучения и повреждению зеркала. Вы не должны смещать отражатели №1, №2, №3 во время их чистки, просто при помощи ватной палочки, пропитанной спиртом или ацетоном, слегка протрите их вращательным движением из центра к краю.

Достаньте фокусирующую линзу из лазерной головки и, используя тот же метод, протрите ее и верните обратно.

На заметку:

линзу необходимо протирать аккуратно, чтобы не повредить специальную пленку, держите линзу вогнутой стороной вниз при установке.

Чистка линзы

Чистка линейных направляющих

Рекомендуем производить чистку направляющих каждые 2 недели. Во-первых, отодвиньте лазерную головку до конца вправо (или лево), протрите сухой тряпкой до блестящего состояния, используйте немного масла (рекомендуется масло для швейных машин) или силиконовый спрей, перемещайте лазерную головку несколько раз, чтобы смазка равномерно распределилась на направляющих. Почистите и смажьте ось Y также как Х.

На заметку:

чтобы масло или спрей не попал на поверхность зеркал и линзы, их можно заклеить бумажным скотчем.

Осмотр оптической траектории (юстировка)

Система оптической траектории лазерного гравировального станка состоит из отражающих зеркал и фокусирующей линзы. Возможно наличие наклона оптического пути, необходимо проверить оптическую траекторию перед началом работы. Для этого можно приклеить несколько слоев бумажного скотча на зеркало и нажать кнопку «Laser» для кратковременного излучения лазера.

Настройка оптики

Вывод

Сохранение технического уровня станков, гарантируемых производителем, невозможно без четкого соблюдения требований к эксплуатации оборудования, техническому обслуживанию и ремонту. Они позволяют свести к минимуму как сумму затрат, так и потери производства, связанные с простоями оборудования из-за его неисправности.